Тургенев Иван - стихи
В базе 16641 стихотворение 112 авторов.
КУРОПАТКИ



Лежа в постели, томимый продолжительным и безысходным недугом, я подумал: чем я это заслужил? за что наказан я? я, именно я? Это несправедливо, несправедливо!
И пришло мне в голову следующее...
Целая семейка молодых куропаток - штук двадцать - столпилась в густом жнивье. Они жмутся друг к дружке, роются в рыхлой земле, счастливы. Вдруг их вспугивает собака - они дружно, разом взлетают; раздается выстрел - и одна из куропаток, с подбитым крылом, вся израненная, падает и, с трудом волоча лапки, забивается в куст полыни.
Пока собака ее ищет, несчастная куропатка, может быть, тоже думает: "Нас было двадцать таких же, как я... Почему же именно я, я попалась под выстрел и должна умереть? Почему? Чем я это заслужила перед остальными моими сестрами? Это несправедливо!"
Лежи, больное существо, пока смерть тебя сыщет.



Июнь 1882

И.С.Тургенев. Избранное.
Классическая библиотека "Современника".
Москва: Современник, 1979.


NESSUN MAGGIOR DOLORE *



Голубое небо, как пух легкие облака, запах цветов, сладкие звуки молодого голоса, лучезарная красота великих творений искусства, улыбка счастья на прелестном женском лице и эти волшебные глаза... к чему, к чему все это?
Ложка скверного, бесполезного лекарства через каждые два часа - вот, вот что нужно.
* Нет большей скорби (итал.).



Июнь 1882

И.С.Тургенев. Избранное.
Классическая библиотека "Современника".
Москва: Современник, 1979.



Тургенев Иван
 
< Пред.   След. >

Другие произведения автора

ПОПАЛСЯ ПОД КОЛЕСО
РУССКИЙ
ЧТО Я БУДУ ДУМАТЬ?..
Заметила ли ты, о друг мой молчаливый,
Когда с тобой расстался я -
Реклама:
По истечении срока действия авторских прав, в России этот срок равен 50-ти годам, произведение переходит в общественное достояние. Это обстоятельство позволяет свободно использовать произведение, соблюдая при этом личные неимущественные права — право авторства, право на имя, право на защиту от всякого искажения и право на защиту репутации автора — так как, эти права охраняются бессрочно.